講到老鼠可能很多女同學想到就頭皮發麻,但牠可是今天閱讀測驗的主角喔,而且人鼠互動不輸給"料理鼠王"耶~想增加國考國文的文言文閱讀能力,這篇文章你非看不可喔!


這次來看看102年學測之閱讀測驗,題目如下:

余居西湖寓樓(注一),樓多鼠,每夕跳踉(注二)几案,若行康莊,燭有餘燼,無不見跋(注三)。始甚惡之,□□念鼠亦飢耳,至於余衣服書籍一無所損,又何惡焉。適(注四)有饋餅餌(注五)者,夜則置一枚於案頭以飼之,鼠得餅,不復嚼蠟矣。一夕,余自食餅,覺不佳,復吐出之,遂並以飼鼠。次日視之,餅盡,而余所吐棄者故在。乃笑曰:「鼠子亦狷介(注六)乃爾。」是夕,置二餅以謝之。次日,止食其一。余嘆曰:「□□狷介,乃亦有禮。」(俞樾《春在堂隨筆》)

【102學測14-15】

 

更多內容 請看 國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.14─閱讀測驗,文言文

保成中華電信招考 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()