「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家」,好熟悉的句子喔!你覺得它有用到「由大而小,由遠而近」的修辭法嗎?想知道結果快進來看!


文學鑑賞考題,最常見的是「修辭」考題;然除此之外,還有下列這類型的題目,目的是測出考生的閱讀與理解的能力。

文學作品中,常採用「由大而小」及「由遠而近」的手法,逐漸聚焦到所要描寫的重點對象。下列同時使用此兩種手法的選項是:

(A)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁

(B)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯

(C)寸寸柔腸,盈盈粉淚,樓高莫近危闌倚。平蕪盡處是春山,行人更在春山外

(D)畫閣魂銷,高樓目斷,斜陽只送平波遠。無窮無盡是離愁,天涯地角尋思遍

(E)青青河畔草,鬱鬱園中柳。盈盈樓上女,皎皎當窗牖,娥娥紅粉妝,纖纖出素手

【101學測21】

題幹要求:同時具有「由大而小」及「由遠而近」的描寫技巧。

更多解析 請看 國考專門店 安東尼國考國文大補帖NO.11─文學鑑賞

保成中華電信招考 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()